Dienstag, 26. März 2024
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> mehrWeil die Transportbedingungen häufig katastrophal seien, will der Nationalrat nun so gewonnenes Fleisch deklarieren. Das geht aus einem Vorstoss der...
> mehrDie Molkerei Forster ist in der Nachlassstundung. Die Milchproduzenten sind aber guten Mutes. «Die Umsatzentwicklung stimmt uns optimistisch», sagt...
> mehrPer Ende Monat schliessen zwei Standorte in der Region Rüeggisberg. Die Milch der 30 Lieferanten wird von der Eyweid-Käserei in Zäziwil übernommen.
> mehrBewegte Bilder geben einen unvergleichlichen Einblick in vergangene Zeiten. Entsprechend wichtig ist es, diese Zeitzeugnisse zu erschliessen und zu...
> mehrIn der laufenden Sondersession beschliesst der Nationalrat, die Energie- und Umweltziele des Bundesrats zu ergänzen. Wie er sich das konkret...
> mehrFür Cremeschnitten braucht es Liebe zum Detail. Der Aroser Konditor Jürg Gadient weiss, worauf dabei zu achten ist.
> mehrMatthias Schick, Bereichsleiter Tierhaltung und Milchwirtschaft, Strickhof sieht die Herausforderung im Herdenmanagement besonders bei grossen...
> mehrDer Praktikumsbetrieb der Solothurnerin ist bio-zertifiziert. Das hat Auswirkungen darauf, was Rinder und Kühe fressen.
> mehrUrs und Sandra Rubi gehen mit ihren Schweinen neue Wege und kritisieren die bisherigen Produktionsstrukturen. Für sie muss sich die Bioschweinehaltung...
> mehrWalter Mischler hat der Redaktion der BauernZeitung einen Brief geschrieben, in dem er schildert, wie er den Weg ans Käsekessi fand. Einen wichtigen...
> mehrTrennen sich die Eltern, bleibt die Verantwortung für die gemeinsamen Kinder. Ihr Wohl sollte im Fokus stehen.
> mehrDer Freibergerverband debattiert an seiner Delegiertenversammlung wiederum die weissen Abzeichen. Bereits im Vorstand scheint man sich uneins, wie in...
> mehrMarkus Aebi, der Verwaltungsratspräsident der Schweizer Agrarmedien AG, erhofft sich vom Jubiläumspreis 2024 mehr Anerkennung und Förderung für die...
> mehrBio Schwyz organisierte auf dem Hof von Alex Immoos einen Weiterbildungsanlass zum Thema Kälbergesundheit. Genügend Kolostrum für Kälber sei sehr...
> mehrGastautorin Therese Bussmann verteilt grosszügig Streicheleinheiten bei ihren Kühen.
> mehrDer Kanton Zürich produziert jährlich zwischen 0,7 und 1,0 Millionen Tonnen Abfall. Dieser soll auch in den nächsten Jahren im Kanton entsorgt werden....
> mehrDer Vergleich von Konservierender Landwirtschaft und ganzflächiger Bodenbearbeitung offenbart deren jeweilige Wirkung. Die Verantwortlichen der HAFL...
> mehrInformationen von der Agrotreuhand Sursee für Luzerner Bauern zur Finanzierung von Projekten und zu Änderungen aufgrund der AHV-Revision.
> mehrDie «Feldkirchtagung» 2024 legte einen Schwerpunkt auf die Elektrifizierung in der Landtechnik. Womit punkten elektrisch angetriebene Traktoren und...
> mehr«Vorsichtig optimistisch», äussern sich die Obstbauern zur gegenwärtigen Blütenpracht der Obstkulturen. Aufgrund der Blüten ist mit einer guten Obst-...
> mehrMit der Revision der Normalarbeitsverträge der Kantone Bern und Zürich hofft die Abla auf eine Signalwirkung, sodass eine Überarbeitung des...
> mehrAuf rund 50 Prozent der Waldfläche des Kantons verhindern die hohen Schalenwildbestände eine Naturverjüngung mit klimatauglichen Baumarten.
> mehrEin Wolf hat im thurgauischen Dussnang zwei Alpakas getötet und ein weiteres Tier schwer verletzt. Die betroffene Bauernfamilie hat nun Angst um ihre...
> mehrPflanzenschutzmittel, die in der EU zugelassen sind, sollten auch in der Schweiz rasch angewendet werden, findet Gastautor David Brugger vom Schweizer...
> mehrWie sieht es in Zukunft aus, werden wir noch genügend Wasser haben? Am dritten Forum Alpwirtschaft am Inforama Hondrich im Berner Oberland war denn...
> mehrIn Zukunft braucht es Lösungen, um die Wasserverfügbarkeit in den Sömmerungsgebieten zu verbessern. Ernst Wandfluh, Bergbauer, Nationalrat und...
> mehrDer Bauernverband Uri will sich für mehr Kulturlandschutz und gegen den Wolf engagieren.
> mehrSwissherdbook und Holstein Aargau konnten für ihre gemeinsame Auktion erneut ein sehr spannendes Angebot zusammenstellen. Entsprechend gut waren die...
> mehrAn der Liebegg trafen sich zum dritten Mal Fachleute für digitale Lösungen. Es wurden 10 Projekte entwickelt.
> mehrEine neue Beizung auf Basis von Pfeffer weckt Hoffnungen, und es gibt Versuche mit einem «Sichtschutz» für das Saatgut. Ausserdem sind einige Methoden...
> mehrWährend die Schweizerische Silovereinigung abnehmende Betriebs- und Mitgliederzahlen verzeichnet, gewinnt die Organisation zunehmend an Bedeutung...
> mehrDie Delegiertenversammlung der Zürcher Landfrauen Vereinigung stand ganz im Zeichen des Präsidentinnenwechsels. Nach 13 Amtsjahren verabschiedete sich...
> mehrNach neun Jahren gab es einen Wechsel in der Genossenschaftsführung von Agri-Catering, dem Apéroservice der Luzerner Bäuerinnen.
> mehrEin Buch zu schreiben, war nie ihr Traum. Doch nun ist Bäuerin Barbara Schirmer stolz auf ihr Werk.
> mehrTrotz etwas tieferen Preisen könne sich die separate Vermarktung schöner Holzstämme lohnen.
> mehrAn der 23. Delegiertenversammlung wurde die Luzernerin Ursula Budmiger zur neuen Geschäftsführerin von Holstein Zentralschweiz gewählt.
> mehrVielfältige Aktivitäten sind im laufenden Jahr geplant und es wurde aufgerufen auch mal inne zu halten.
> mehrDrohnen seien eine starke Störquelle für Wildtiere, sagt das Bafu und will die Kantone mit der Regelung der Rehkitzrettung aus der Luft beauftragen....
> mehrIm Frühjahr sind die Erntefenster des Wiesenfutters meist kurz. Umso wichtiger ist es demnach, auf den Mähstart vorbereitet zu sein.
> mehrZüchterische Massnahmen sollen wissenschaftlich fundiert sein, sagt das BLW. Eine Exterieurbenotung erfülle das nicht. Was jetzt?
> mehrDie omnipräsente Diskussion über die Regenerative Landwirtschaft könne man nutzen, findet der designierte Fenaco-CEO Michael Feitknecht. Nämlich, um...
> mehrKritik am Dachverband Bio Suisse gab es an der Hauptversammlung der Mitgliedorganisation Bio Zürich-Schaffhausen. Aber nicht nur, aufgrund fehlender...
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