Freitag, 25. Oktober 2024
Die Zentralschweizer Bäuerinnen backen auch dieses Jahr wieder liebevoll zubereitete Wähen, diese werden an diversen Standorten in der Zentralschweiz...
> mehrMastschweine, deren Ration mit Gemüseresten ergänzt wird, haben einen geringeren Tageszuwachs und ein geringeres Schlachtkörpergewicht. Sie sind aber...
> mehrGastautorin Therese Bussmann erzählt über ihre Erfahrung mit dem Abschied nehmen von ihren Katzen.
> mehrDie Verjüngungsprobleme verschärfen sich zunehmend. Unterstützung erhofft man sich von den Jägern und der Landwirtschaft.
> mehrAm Flurgang in Raperswilen TG wurden zwei moderne Laserroboter vorgestellt.
> mehrMit einer Mehrheit von fünf Stimmen hat der Nationalrat eine Motion von Nicolas Kolly (SVP, FR) angenommen. Hintergrund sind die Bauernproteste, die...
> mehrGrenzwerte für PFAS gibt es, doch die Haftungsfrage ist noch nicht geklärt. Der Schweizer Bauernverband ist in dieser Sache aktiv und formuliert...
> mehrSammelstellen wie die Wirth Getreide AG mussten viel in DON-Tests investieren. Posten mit zu hohen Mykotoxin-Werten kann man nicht aufbereiten – aber...
> mehrDie Ostschweizer Bäuerinnen- und Bauernpräsidenten feierten ihre Nachwuchskräfte. Dazu hatten sie auch allen Grund, denn die MeisterlandwirtInnen,...
> mehrDas neue Tarifmodell des Zentralschweizer Stromversorgers benachteilige auch die Landwirtschaft. Und vor allem die bäuerlichen Solarstrom-Produzenten.
> mehrAm Liebegger Herbsttag stand der Boden im Fokus. Gastgeber war Lohnunternehmer Marcel Villiger in Alikon. Mit rund 150 Teilnehmern stiess der Anlass...
> mehrNach der deutlichen Annahme im Nationalrat erleiden zwei Motionen zur Förderung regionaler Schlachtkapazitäten im Ständerat Schiffbruch. Die grossen...
> mehrDie Zahlen von Agristat zur Schweizer Ackerbaufläche 2024 zeigen deutlich, was den Anbau in diesem Jahr besonders beeinflusst hat:Die Nässe von Ende...
> mehrDie landwirtschaftliche Produktion sei noch viel konsequenter den klimatischen Tatsachen anzupassen, findet Konrad Langhart. Dazu brauche es bei...
> mehrNicht nur, was bei der Nährstoffversorgung ausgebracht wird, ist wichtig, sondern auch, was in Form von Nährstoffen abgeführt wird.
> mehrDie Sichlete des Berner Bauernverbands fördert den Dialog zwischen den Bauernfamilien und den Konsumentinnen und Konsumenten.
> mehrDer Schweizer Obstverband kürte zusammen mit der BauernZeitung an der Sichlete auf dem Bundesplatz in Bern die schönsten Hofläden in der Schweiz. Den...
> mehrWiesen, Weiden und Sömmerungsgebiete waren während den letzten 30 Jahren weder Kohlenstoffsenken noch -quellen.
> mehrNach über 30 Jahren als Beraterin und Lehrerin am Wallierhof in Riedholz, steht sie kurz vor der Pensionierung. Sie schaut auf bewegte Jahre zurück.
> mehrDas Hauswirtschaftsjahr für Jugendliche auf einem Landwirtschaftsbetrieb ist vielseitig und abwechslungsreich.
> mehrThomas Wiesmann ist der Meinung, dass die Verträglichkeit von Brot eher von der Teigführung als der Sorte beeinflusst wird. Marianne Eglin hat selbst...
> mehrZwar bauen die Landwirte der Region ausschliesslich Dinkel der Sorte Oberkulmer an, die Bäckerei Böhli verzichtet aber bewusst auf die bekannte...
> mehrIm Zentrum der Diskussion um die Weiterentwicklung von Urdinkel steht die Einkreuzung von Weizen. Dinkel ist allerdings nichts anderes als eine...
> mehrDer Schaffhauser Landmaschinenmechaniker Cedric Lang wurde heute an den WorldSkills in Frankreich zum Weltmeister gekürt. Vom 10. bis 15. September...
> mehrBei der Pensionspferdehaltung geht es mindestens ebenso sehr um Menschen wie um Tiere. Eine Grundvoraussetzung dieses Betriebszweigs ist daher nicht...
> mehrEs droht bei neuen gentechnischen Züchtungsmethoden eine Regulierungslücke: Der Bundesrat ist im Rückstand mit einer risikobasierten Zulassung....
> mehrSwiss Granum beantragt aufgrund der schwierigen Lage zusätzliche Importe von Brotweizen. Die Beurteilung der Versorgungssituation steht noch aus.
> mehrEin Schweizer tüftelte in Berlin fünf Jahre lang daran, einen veganen Käse herzustellen. Seit einigen Tagen sind nun die ersten Käsesorten von Formo...
> mehrDas Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung Luzern baut ein alternatives, ortsunabhängiges Weiterbildungsangebot auf. Die erste Folge ist online...
> mehrTier-Homöopathin Bettina Hadorn-Rhis und ihre Schwägerin, Milchproduzentin Sonja Hadorn, sind vom Nutzen der Kügelchen überzeugt.
> mehrErdmandelgras ist äusserst hartnäckig und ein bewährter Wirkstoff dagegen fällt weg. Kleinflächig hilft heisses Wasser.
> mehrDer Grossrat des Kantons Bern hatte diese Woche mehrere Anliegen bezüglich der Landverteilung der Justizvollzugsanstalt Witzwil auf dem...
> mehrNoch rasch silieren im Herbst hat praktische Vorteile. In der Fütterung ist Herbstgras in Siloballen aber anspruchsvoller. Die TS-Gehalte und...
> mehrMarco Angst, der aktuelle Schweizer Meister im Wettpflügen aus Wil ZH, ist in Topform. Das stellte er vergangenes Wochenende an den...
> mehrIm aargauischen Mandach wurden fünf verschiedene Übersaattechniken präsentiert. Und auf die Wichtigkeit der Vorbereitung der Parzelle aufmerksam...
> mehrZum 20. Mal ehrte der Zuchtverband seine besten Züchter. 188 Züchter schafften es auf die Managementliste. 40 davon kommen aus dem Kanton St. Gallen.
> mehrAm 14. September gehts für Vieh und Mensch ins Tal. Von den Besitzern der Kühe mit der besten Milchleistung gibt es Geschenke für das Alp-Team – als...
> mehrDer Landmaschinenmechaniker Cedric Lang vertritt die Schweiz an den World Skills 2024 Berufsmeisterschaften in Frankreich. Laut Martin Schär, Langs...
> mehrEs war kein Zufall, dass der Fachabend Tierhaltung der Landi-Genossenschaft Thula auf dem Tannhof in Eschlikon stattfand. Die beiden Betriebsleiter...
> mehrMelanie Ramser serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert einen Glacetraum im Bretzelichörbli mit...
> mehrMelanie Ramser serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise Hackfleischtätschli mit Spiralkartoffeln und...
> mehrMelanie Ramser serviert in der vierten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise «Iklemmts» mit grünem Salat. Hier gibts das...
> mehrSechs ganz unterschiedlich aufgestellte Betriebe, darunter die EG Rossgass, sind am Sonntag Gastgeber bei «vo Buur zo Buur». Gegen 8000 Besucher...
> mehrZum ersten Mal seien Nachhaltigkeitsaspekte in die Schweizer Ernährungsempfehlungen eingeflossen. Das Resultat stösst auf Kritik – in der...
> mehr77 Braunvieh-Zuchtstiere wurden an der 20. Toggenburger Stierenschau in Wattwil ausgestellt. Der Zürcher Stierenzüchter Martin Schrepfer gewann vier...
> mehrDamit die Übersaat im Herbst gelingt, muss mithilfe eines Striegels erst einmal Platz für den Samen gemacht werden. Hierbei ist die Art des Striegels...
> mehrWeil die Rübenernte kurz vor der Tür steht, ist eine Fungizidbehandlung gegen Cercospora nicht mehr rentabel. Es sind keine weiteren grossen...
> mehr