Freitag, 25. Oktober 2024
Die Zentralschweizer Bäuerinnen backen auch dieses Jahr wieder liebevoll zubereitete Wähen, diese werden an diversen Standorten in der Zentralschweiz...
> mehrFreitag, 25. Oktober 2024
Die Zentralschweizer Bäuerinnen backen auch dieses Jahr wieder liebevoll zubereitete Wähen, diese werden an diversen Standorten in der Zentralschweiz...
> mehrDonnerstag, 8. August 2024
63 Prozent Nein, wir haben es geschafft
Die Biodiversitätsinitiative wurde mit 63 Prozent abgelehnt. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.
> mehr
In Schüpbach BE gab es doppelten Grund zum Feiern: einen Jubiläumsabend und das Oberemmentalische Jodlertreffen.
> mehrWoher kommt dieses Digiflux eigentlich? Eine Herleitung zeigt, dass ein plötzliches Zurückkrebsen mit der Abschaffung der Meldepflicht riskant werden...
> mehrDieses Jahr kann die Genossenschaft Holstein Switzerland ihr 125-jähriges Bestehen feiern. Ein Film zeigt einen Rück- und Ausblick.
> mehrIn Schüpfheim wurde der Abschluss der Bäuerinnen / bäuerlichen Haushaltsleiter gefeiert.
> mehrWährend die Viehschau ganz im Zeichen der Thurgauer Red-Holstein-Züchter stand, waren am Kälberwettbewerb die Kinder mit ihren Kälbern die Stars.
> mehrBlaise Hofmann ist Bauernsohn und Autor. Im Interview und in seinem Buch «Die Kuh im Dorf lassen» plädiert der 46-Jährige für mehr Dialog zwischen den...
> mehrDie schönsten Tiere der Hauptrassen Weisses Alpenschaf und Schwarzbraunes Bergschaf aus Obwalden wurden in Sarnen ausgestellt.
> mehrDie Sparpläne des Bundes richteten sich einseitig gegen die Tierproduktion, kritisiert die SVP.
> mehrNeu haben Schweineprofis die Möglichkeit, ihre Biosicherheit zertifizieren zu lassen. Die Anforderungen sind bewusst hoch.
> mehrFür die Agrarpolitik (AP) 2030 bekommt der Bundesrat laufend mehr Aufträge. Zwei Motionen aus dem Nationalrat wollen die Wertschöpfung stärken bzw....
> mehrBereits zum 61. Mal konnte am Wochenende in Emmen der Innerschweizer Schafausstellungsmarkt durchgeführt werden.
> mehrDie Revision der landwirtschaftlichen Grundbildung samt freiwilligem viertem Lehrjahr soll der zunehmenden Spezialisierung der Betriebe gerecht...
> mehrMiriam Knechtle serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Dessert Joghurt-Minze Glace, marinierte Erdbeeren und...
> mehrMiriam Knechtle serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Hauptspeise Kalbscarree-Braten im...
> mehrMiriam Knechtle serviert in der siebten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2024» als Vorspeise einen bunten Blattsalat, hausgemachten...
> mehrBrown-Swiss-Kuh Phil Estell von Martin Wallimann aus Alpnach Dorf wurde zum dritten Mal in Serie Miss Obwalden. Beim Original Braunvieh holte sich die...
> mehrDie Absolvent(innen) der Betriebsleiterschule 1 von Seedorf / Pfäffikon wurden geehrt.
> mehrNiklaus bewirtschaftet den elterlichen Betrieb im St. Galler Rheintal. Der naturverbundene Landwirt hofft bei der Jubiläumsstaffel von «Bauer, ledig,...
> mehrNina Gehrig wurde an der Wega zur 26. Thurgauer Apfelkönigin gewählt. Für ein Jahr wird sie so zur Botschafterin der Obstbranche.
> mehrSeit BVD auf seinem Betrieb ausgebrochen ist, ist Beni Broger ständig unter Druck. Seit dem Ausbruch der Seuche hat er kaum Zuchtvieh mehr verkauft.
> mehrDie Biorübenkampagne ist beendet, jetzt sind die konventionellen Rüben an der Reihe. Die Zuckergehalte sind eher niedrig, dafür in manchen Chargen der...
> mehrAls Hanspeter Blaser 2014 einen Unfall erlitt, standen er und seine Frau Doris vor einem Wendepunkt. Heute sind sie Pioniere in der nachhaltigen...
> mehrNicole und Fritz Reusser haben schon viel Neues gewagt. Gästebewirtung, einen Hofladen und drei Themenwege auf dem eigenen Betrieb. Für den neusten –...
> mehr160 Jahre «die grüne», 30 Jahre BauernZeitung – eine stolze Reise durch die Geschichte der Landwirtschaft. Sehen Sie sich hier Bilder der...
> mehrNadine und Urban Dörig aus Diessenhofen gewinnen den Jubiläumspreis in der Kategorie Nachhaltigkeit. Auf ihrem Betrieb nutzen sie die Kreisläufe der...
> mehrAm Samstag, 28. September, zog die Hirtenfamilie Staudenmann mit den Tieren von der Warmen Seite nach Kirchdorf zurück.
> mehrLuzerner Bauern besichtigten die schweizweit grösste Feigenkultur. Der Absatz sei die grösste Herausforderung, meinte Produzent Stephan Stocker aus...
> mehrDer Thurgauer Regierungsrat hat die 64-jährige Agronomin als seine Delegierte eingesetzt. Sie soll den Mitwirkungsprozess begleiten.
> mehrDie Viehschau auf dem Passwang findet immer am ersten Mittwoch im Oktober statt. Auch 2026, wenn das 100-Jährige gefeiert wird.
> mehrDie Anzahl der Fälle steigt drastisch. Die BauernZeitung spricht mit betroffenen Betriebsleitern. Der Pflegeaufwand für die Tiere sei gross.
> mehrDie schönsten Ziegen aus sieben Rassen und Tiere der Rasse Weisses Alpenschaf wurden an der Urner Kantonalen Kleinviehschau präsentiert.
> mehrDas Abbauprodukt Trifluroacetat (TFA) steht in der Kritik. Mit einer Interpellation gerät die Chemikalie nun in den Fokus der Politik.
> mehrEin Schulterschluss zwischen Simmentaler Original und der IP-Suisse-Käserei Le Grand Pré SA soll den Weichkäsemarkt ins Rollen bringen. In Burgdorfs...
> mehrIm Berner Oberland hat es heuer bereits das erste Mal geschneit. Somit standen bei der Lernenden Servicearbeiten an den Maschinen an.
> mehrKohl ist nicht nur ein bodenständiges Gemüse, sondern auch ein trendiger Hingucker für Terrasse und Balkon.
> mehrEinige Kohlarten mögen es kühl. Sie können jetzt noch angepflanzt oder mitten im Winter geerntet werden.
> mehrBrenda Mollet ist mit der Austausch-Organisation IFYE in das ostasiatische Land gereist. Bei mehreren Gastfamilien hat sie viel sehen und erleben...
> mehrTansu Türkcan, von Beruf Betriebsökonom, schloss im Sommer 2024 die Zweitausbildung als Landwirt am Strickhof ab. Zusammen mit seiner Frau Andrea...
> mehrDie Thurgauerinnen Patrizia Bähler und Esther Schaefer haben mit ihrem «Tröpfel» eine Erfolgsgeschichte geschrieben.
> mehrSaubere Kühe dank Molke: Gemeinsam mit dem St. Galler Unternehmen Ciaras verlosen wir drei Molke-Schaumreiniger-Sets.
> mehrLokale und regionale Vermarktung sollen einen Mehrwert erhalten, findet Stefan Flückiger, Präsident des Vereins Faire Märkte.
> mehrDie Gastautorin Ruth Bucher berichtet darüber, ob Männer und Frauen wirklich eigene Stärken und Schwächen haben oder ob sie sich dies nur so...
> mehrDie Fütterung im Herbst wird anspruchsvoller, die Weiden geben mit der Zeit weniger her. Schafe und Ziegen sollten in der Deckzeit eine optimale...
> mehrDie Milchverarbeitung fasziniert den Käsermeister aus St. Ursen. Hätte er aber keine Greyerzer-Käserei, würde er seine Leidenschaft aufgeben.
> mehr